Alimentos que aumentam a serotonina e a dopamina melhoram o funcionamento do cérebro, assim como os estados depressivos leves ou o simples desânimo.
Neurotransmissores como a serotonina e a dopamina participam da regulação da pressão arterial, melhoram a qualidade do sono e fornecem uma pequena dose de energia e bem-estar para a realização das atividades do dia-a-dia.
Existe alguns artigos que informam uma série de alimentos que, sozinhos ou combinados , são capazes de tratar a depressão. No entanto, devemos lidar com cuidado com esse tipo de informação e entender que o alimento tem sua importância, mas que sozinho, sem outras terapias combinadas , não se torna opção resolutiva.
Há alimentos que, pelos seus componentes nutricionais, favorecem e potencializam a química cerebral e são capazes de aliviar a sintomatologia associada à depressão. No entanto, vários estudos deixam bem claro que não existe nenhum alimento capaz de resolver por completo qualquer transtorno depressivo.
Manter uma dieta saudável, na qual incluímos alimentos que aumentam a serotonina e a dopamina, é uma estratégia que precisa ser combinada com abordagem psicológica e tratamento farmacológico.
Um aspecto que devemos esclarecer é que os níveis de serotonina e dopamina oscilam no nosso organismo por várias razões. A depressão é uma delas. No entanto, há muitas outras que devemos levar em consideração:
– Passar por épocas de muito estresse.
– Manter uma dieta rica em gorduras saturadas, açúcares, alimentos de origem industrial, etc.
– Doenças da tireoide.
– Consumir medicamentos que reduzem a produção de serotonina e dopamina.
Sabendo de tudo isso, nunca é demais tomar consciência da importância de manter uma dieta adequada e de marcar exames periódicos de rotina para controle da saúde.
Vamos ver a seguir os alimentos que temos à nossa disposição e que podem favorecer a produção de dois dos neurotransmissores mais importantes – a serotonina e a dopamina.
1. Aveia
Existem alimentos que exercem um efeito calmante no cérebro. Um deles são os carboidratos complexos (alimentos de origem integral na grande maioria), os quais favorecem a produção de triptofano – aminoácido essencial para a síntese de serotonina.
2. Banana
Dentre os alimentos que aumentam a serotonina e a dopamina, a banana, sem dúvida é um dos que mais se destaca. Sozinha ela não combate a depressão, mas proporciona uma dose natural de energia, otimismo e saúde. Ela faz isso por produzir inúmeros benefícios como:
– Favorece a produção de triptofano.
– Fornece vitamina A, C, K e B6, componentes básicos para favorecer a síntese e o metabolismo de vários neurotransmissores como a serotonina e a dopamina.
A banana é rica em açúcares naturais que, combinados com as fibras naturais, fornecem força e energia para vencer os estados de apatia.
3. Ovos
Pode ser que hoje em dia muitas pessoas evitem o consumo de ovos por causa do medo de aumentar os níveis de colesterol. No entanto, a ciência confirmou que os ovos protegem a nossa saúde porque fornecem o colesterol bom, ou HDL. O segredo está no consumo equilibrado.
Além disso, os ovos, assim como os laticínios, nos ajudam a produzir triptofano e vitamina B6, substâncias necessárias para a produção de serotonina e dopamina.
4. Chocolate
Sempre devemos prestar atenção para não exceder a recomendação diária de 30 gramas de chocolate amargo, o mais puro e sem açúcar.
O chocolate, além de ser um dos alimentos mais conhecidos por aumentar a serotonina e a dopamina, confere ao organismo teobromina, uma substância similar à cafeína responsável pelo fornecimento de energia.
5. Abacaxi
Às vezes negligenciamos os benefícios que muitas frutas que estão ao nosso alcance nos proporcionam. O abacaxi é, sem dúvidas, um desses alimentos que nunca deveriam faltar na nossa dieta. A razão? Temos muitas:
O abacaxi diminui a ansiedade e é anti-inflamatório.
É rico em vitamina C, ideal para favorecer a circulação, a concentração e a motivação.
É bastante adequado para o jantar, já que nos ajuda a produzir melatonina, o hormônio do sono.
6. Salmão
Peixes como o salmão são ricos em vitaminas do complexo B. Esse tipo de nutriente essencial é necessário para favorecer a produção de serotonina e dopamina. Além disso, o ômega 3, presente no salmão, melhora os processos relacionados a atenção, a memória e o estado emocional.
7. Grão de bico
Dentre os alimentos que aumentam a serotonina e a dopamina, esse tipo de grão tem sido, ao longo de séculos, um dos mais valorizados.
Na verdade, são muitos os países que conheciam, desde a antiguidade, seus benefícios para melhorar o estado emocional e para proporcionar energia. Por isso que um bom prato de homus acompanhado por azeite, alho e pimentão é uma das refeições mais comuns e apreciadas no Oriente Médio.
Vale lembrar, que a escolha desses alimentos, deve fazer parte de uma dieta equilibrada, o mais natural possível e acompanhada, ao mesmo tempo, por hábitos de vida saudáveis, nos quais não devem faltar exercícios e eficiente acompanhamento emocional. Somente assim poderemos favorecer a química cerebral para geração do bem-estar.